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からっと揚がれ

一人暮らしの料理では、揚げ物はかなりハードルの高い料理だと言われます。
その一番の理由は油でしょう。
大量に使う、調理中に跳ねて回りが汚れる、処理はどうしよう。

しかし

中華鍋を持ってる、コンロはすでに掃除する気が失せるくらい汚れてる(失せてます)、なんかで油は再利用できると知った俺には死角はなかった!

あとは材料だけですね。
普段100円以下の食事を目指してるのでたいした物は使えません。
そんなときに見つけた、鶏もも肉一枚100円@サンユー
これは唐揚げしかないでしょうw

そしてちょうどいいところにお好み焼きパーティーの誘い。
半分くらい使おうかと思ったけど、せっかくだから全部唐揚げて持って行きましょうw


なんせ揚げ物なんてやった事ないので、まったく手順が分かりません。
ということで予習。

マジでおいしそうですw
あいにくゴマはないので普通の醤油でいきましょう。


レシピ:
鶏もも肉一枚
醤油、酒、みりん、塩、ごま油、ニンニク、胡椒  適量
片栗粉 それなりの量

まあ、ある物適当にぶち込んだだけです。
ニンニクだけは新たに購入しました。(¥100)
手順とかは動画を見ればおkです。


これが揚げる前の肉。
P1020008.jpg
ホントにぶち込んでもみもみしただけですw

中華鍋出動。
カラッと揚がって欲しい。
P1020009.jpg

できあがりがこちら。
P1020011.jpg
ちょとやりすぎた感はあるけど、中はジューシーですw
なんとなく、一度揚げたあと、今度は高温の油で揚げ直してみました。
そのおかげか、より衣がカラッとなった気がします。(もぐもぐ)

味はちょっと濃いめだったかな。
酒のつまみにはちょうどいいかもw
飲み会の時はまた作って持って行くねw

さて。
残った油の処理ですが、
こんなふうにしてみました。
P1020012.jpg
これだけ見ると蜂蜜にしかみえないw
オイルポットとかもあるけど、
この瓶100円だったし。
これなら油も無駄なく使えそうですね。


ハードルが高いと思ってた揚げ物も、これなら簡単に作れそうですね。
もう少しバリエーション増やそうかと思います。
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